1) Descrivere accuratamente la meccanica respiratoria.
2) Quanti sono gli amminoacidi essenziali e perché si chiamano così?
3) In che cosa consiste la dieta mediterranea?
4) Descrivere la trachea e le sue funzioni.
5) Descrivere gli alveoli polmonari ed il loro meccanismo di funzionamento.
6) Esercizio: un uomo, del peso di 95 Kg e con un’altezza di 182 cm ha a disposizione, per pranzo, due opzioni.
La prima consiste in un piatto di pasta di semola (110 grammi), una bistecca di bovino adulto da 150 grammi, 120 grammi di pomodori da insalata conditi con due cucchiai d’olio extra vergine di oliva, 50 grammi di torrone alla mandorla, 200 grammi di mele fresche golden, 250 ml di vino da pasto rosso (considerare la densità uguale a 1 g/ml).
La seconda consiste in 125 grammi di pizza con pomodoro e mozzarella, un’orata da 200 grammi con contorno di patate arrosto (240 g), 100 grammi di torta margherita, 300 grammi di cocomero, 125 ml di vino da pasto bianco (considerare la densità uguale a 1 g/ml).
In base al suo IMC qual è il pranzo più indicato? Perché? Qual è quello più bilanciato?
COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO DEGLI ALIMENTI PER 100g DI PARTE EDIBILE